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Junio de 2016
Mitos y realidades sobre los envases plásticos
Sustentabilidad
Los plásticos hacen que los productos lleguen protegidos y saludables a nuestros hogares mejorando la calidad de vida. Sin embargo muchas veces es desconocido y existen prejuicios o desinformación y como consecuencia se instalan falsos mitos o creencias populares que tenemos que desterrar.

Mito: Los envases plásticos tienen corta vida útil, luego son basura.
Realidad: Los envases plásticos se reciclan. Una vez utilizados se separan y se reprocesan y son materia prima para la industria recicladora plástica.
Por sus características, los distintos plásticos tienen la ventaja de poder reciclarse repetidas
veces y recuperando los recursos usados para su fabricación.
La tendencia mundial es ir hacia el reciclado de los materiales para ahorrar recursos naturales y beneficiar el medio ambiente. En Argentina el reciclado plástico es una industria creciente que se nuclea en CAIRPLAS. La cifra estimada de reciclado de plásticos en 2014 es de 235.000 Tns en nuestro país.

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 Mito: Los envases plásticos contaminan.
Realidad: Son la mejor opción funcional, sanitaria y medio ambiental.
Las diferentes materias primas plásticas son inertes, impermeables y resistentes. Protegen los alimentos o productos que contiene resguardándolos de posibles contaminaciones por roturas y derrames.  Por ejemplo se hacen de PE (polietileno) los sachets de leche desde hace 40 años, bolsas de suero fisiológico, bolsas para pan, etc. Están aprobados por el Código Alimentario Argentino para contacto con alimentos.

Mito: Los plásticos consumen gran cantidad de gas y petróleo (recursos naturales).
Realidad: Solo el 4 % de la producción de gas y petróleo del mundo se destina a la producción total de plásticos.
La mayor cantidad del petróleo y gas se destinan como combustibles para medios de transportes, uso de doméstico, generación de energía eléctrica, industria en general, etc.

Mito: Las plásticos son la principal causa del agotamiento de los rellenos sanitarios.
Realidad: Los plásticas representan solo el 18,5 % del total de los residuos en los Rellenos Sanitarios.

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  La mayor parte de los residuos en los Rellenos Sanitarios son orgánicos o residuos de alimentos. El porcentaje de los mismos es 41,55 % según datos de la CEAMSE*. En realidad, mejores y más eficientes envases
son fundamentales para reducir el desperdicio de alimentos. Los envases plásticos permiten:
- Extender la vida útil de los alimentos en góndola.
- Aprovecharlos mejor permitiendo su fraccionamiento según las necesidades
de cada consumidor.
-Conservar y congelar los alimentos una vez abiertos.

Mito: Los plásticos no se biodegradan, por lo tanto deben ser reemplazadas.
Realidad: Es una ventaja ambiental porque se conserva sus recursos mediante reciclado
Para que se produzca la biodegradación es necesario que existan plantas de compostaje municipales o industriales. Cabe señalar que en Argentina aún no contamos con importantes plantas de este tipo.
En el caso de los plásticos biodegradables si van a parar a rellenos sanitarios, su biodegradación anaeróbica produce emisiones de metano que es 21 veces más dañino que el dióxido de carbono como gas con efecto invernadero.

Bolsas Plásticas: Resolución Nº 341/16 de la Ciudad de Bs As.
A partir del 1 de enero de 2017, los supermercados pueden entregar bolsas plásticas más gruesas (de 50 micrones) en las líneas de cajas a los consumidores...
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